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Monday, December 14, 2009

*Cogumelos - Fungi (II)

*Cogumelos - Fungi (II) - Passeio micológico na Serra da Boaviagem






Cantharellus lutescens por baixo de pinheiros marítimos (Pinus pinaster), entre ervas sobre solo húmido.





















Sarcodon imbricatus





Um cogumelo do género Suillus. Provavelmente será um Suillus bellini embora este exemplar não ter o pé típico desta espécie. Normalmente o pé do Suillus bellini é mais delgado. Uma característica que todas as espécies do género Suillus têm, são poros e tubos em vez de ter lamelas por baixo do chapéu. O Suillus bellini, em estado jovem, deita um latex branco na região dos poros. Este latex a secar nas mãos, mancha as de cor castanha e preta porque é recomendado de usar umas luvas de plástico quando tocar neste cogumelo. No entanto, o Suillus bellini é comestível e misturado com outras espécies dá um prato excelente de cogumelos.

Se quiser saber mais sobre este género de cogumelo visita a seguinte página sobre --> Suillus. Pode ver também umas fotos do Suillus bellini no nosso blogue sobre --> Caminhadas na Praia de Quiaios.





Um Lactarius deliciosus com chapéu bastante verdejado - parece um cogumelo venenoso, mas não é. O Lactarius deliciosus  é bastante apreciado na Espanha, sobretudo na região dos Pirenéus e pelos Catalãs. Mas nós também usamos este cogumelo na cozinha. O cogumelo pode ser frito em azeite - com uns dentes de alho, tomilho seco (apanhamos o tomilho (Thymus zygis ) nas Terras de Sicó - donde provém o famoso Queijo do Rabaçal - famoso pelo menos antes de ter sido industrializado), pimento e sal. Quem tem à mão, pode juntar na frigideira também uns cúbitos de presunto ou rodelas de chouriça.















Segunda parte ... a degustação

A Joana e o Miguel tinham comprado cogumelos que nós preparamos. Também utilizamos os Lactarius deliciosus  que apanhamos no campo. Não comemos outras espécies. E seja dito aqui - não se aventuram!!!!!!!! Há espécies venenosas e quem não os conhece muito bem corre risco sério de se envenenar (e os outros que daí comem também).








1 comment:

  1. Interessante saída. O propósito desta mensagem é saber se estão interessados em aprofundarem os vossos conhecimentos sobre cogumelos, organizando uma workshop com saída para os membros da Trilhos d'Esplendor. Não se trata dum negócio, trata-se de divulgar e cativar para o conhecimento dos cogumelos, consultem o site http://www.dbio.uevora.pt/ectoiberica/GUME/

    Sugiro que se envolvam no forum Cogumelos de Portugal, http://cogumelosportugal.forum-livre.com/

    Dos cogumelos não identificados no blog, aventuro os seguintes, até ao género:

    Parte I
    Laccaria http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3964cqfwphfr_b
    Hygrocybe http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3966fr6x76ms_b
    Russula http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3967hwr6srfd_b

    Parte II
    Hygrocybe http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3974fgg4nzfw_b
    Russula (ou Lactarius?) http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3981fhg63mc9_b
    Clathrus http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3991tsn5mths_b
    Lactarius http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3994g45vppc9_b
    Sparassis http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3996gs4888h6_b e http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3998g3fv3wdb_b
    Omphalotus (tóxico) http://docs.google.com/File?id=d32dfjm_3997hkh7bfcs_b

    Cumprimentos,

    Paulo de Oliveira
    Universidade de Évora

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